sábado, 4 de abril de 2009

À MESA COM JESUS: TRADIÇÃO QUE SE RENOVA

" Tendo dito essas coisas, disse Jesus aos seus discípulos:-- Como vocês sabem, estamos a dois dias da Páscoa, e o Filho do homem será entregue para ser crucificado.No primeiro dia da festa dos pães sem fermento, os discípulos dirigiram-se a Jesus e lhe perguntaram: "Onde queres que preparemos a refeição da Páscoa?"(Mateus 26.1-2, 17).

A Páscoa é uma festa antiga, surgida no século 12 a.C., como o demonstram os textos que a instalam. Ela surge como uma celebração para recordar a saída do povo hebreu do Egito em direção a Canaã.
Ao tempo de Jesus, a festa dos pães ázimos era parte da Páscoa, uma refeição a partir do pôr-do- sol da quinta-feira (já considerada sexta-feira no modo hebreu de marcar o dia). Era uma festa familiar, em que não podiam faltar os seguintes ingredientes:
. Um cordeiro, o último “prato” que os hebreus comeram antes de deixar o Egito;
. Pães ázimos (não levedados ou não fermentados) , para lembrar a pressa com que saíram do Egito;
. Água salgada, para lembrar as lágrimas vertidas ao tempo da escravidão sob os egípcios;
. Ervas amargas, para lembrar o sofrimento da escravidão e o hissopo usado para borrifar o sangue do cordeiro sobre os portais das casas ;
. Uma pasta doce de maçãs, tâmaras, romãs e nozes com canela, para lembrar o barro e a palha utilizados no Egito para a preparação de tijolos no tempo da escravidão.
. Vinho para lembrar as promessas de Deus (Êxodo 6.6-8).
O que aconteceu naquela Pascoa, com Jesus e seus discípulos seguia uma prescrição de muitos seculos.
Para os judeus religiosos, a Páscoa é celebrada de modo a lembrar a saída do povo hebreu do Egito.

JESUS: o Cordeiro de Deus, por nós imolado, o Pão vivo descido do Céu.

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